Eierlikörtorte


Eischaum:
120 gEiklar
150 gZucker
50 gWasser
Grundmasse:
20 gButter
20 gZucker
ca. 80 gEigelb (aus den Eier des Eiklar)
50 gVollmilch-Kuvertüre oder -Schokolade
150 gZartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade
30 mlbrauner Rum
50 mlEierlikör
150 gMandeln
1/2Vanilleschote
Belag:
400 gSahne
4 TL Zucker
ca. 1/4 lEierlikör
Cocktailkirschen
Die Butter, Zucker und die Eigelb schaumig rühren. Die gemahlene Kuvertüre, den Rum und die 50 ml Eierlikör untermischen. Die gemahlenen Mandeln unterrühren.

150 g Zucker und 50 g Wasser erhitzen. Bei Erreichen von 100 °C die Eiklar anfangen zu schlagen. Bei Erreichen von 115 °C den Zuckersirup langsam unter ständigem Schlagen in die Eiweißmasse laufen lassen. Ca. 5 min weiterschlagen, bis sich die Masse auf 45 °C abgekühlt hat. Ein Viertel des Eischnee in die Grundmasse rühren. Dann den Rest des Eischnee unterheben. In gebutterter runder Form ca. 30 min backen. Den Tortenboden aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Ggf. durch Abschneiden kleiner Stücke die Oberfläche begradigen.

Die Sahne kurz anschlagen, 4 EL Zucker dazugeben, fertigschlagen. Sahne auf dem Tortenboden verstreichen. Mit einer Spritztülle einen Rand spritzen. Eine dünne Schicht Eierlikör auf die Sahne geben und verteilen. Mit Cocktailkirschen verzieren.


Philipp Queins