Ketchup


400 gTomatenmark 3-fach konzentriert
40 mlWeinbrandessig 5-prozentig
ca. 120 mlWasser
ca. 40 gZucker
ca. 4 MesserspitzenSalz
ca. 2 MesserspitzePimentpulver
ca. 2 MesserspitzeNelkenpulver
ca. 1 MesserspitzeZimtpulver
Etwas Wasser und das Tomatenmark in einem Topf erhitzen. Vorsichtig mit allen Gewürzen abschmecken. Gerade soviel Wasser hinzugeben, bis das Ketchup die richtige Viskosität erreicht hat. Das Ketchup sollte gerade eben noch fließfähig sein. 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer umrühren. Abkühlen lassen. Falls das Ketchup dabei zu zäh geworden ist, noch etwas Wasser hinzufügen.

Die Mischung entspricht ungefähr dem üblichen im Handel erhältlichen Ketchup, allerdings ohne Geschmacksverstärker, Verdickungsmittel und ähnlich unnötigem Zeug.


Philipp Queins